ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
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39 ■日頃の食事のとり方 日頃の食事のとり方については、全体でみると「人より食べる速度が速いと思う」の割合 が最も多く、「食事には汁物が欲しいと思う」、「食事は満腹になるまで食べることが多い」が 続いています。 <課題> ○生涯にわたって健康的な食生活を実践するためには、減塩の推進や栄養バランスに配慮した食事を習慣化するための取り組みが必要です。 ○規則正しい食生活から生活リズムを形成し、望ましい食習慣を子どもの頃から身につける必要があります。 ○野菜の摂取頻度は向上していますが、本市の健康課題(「糖尿病発症予防・重症化予防」等)解決に向けて更なる野菜摂取量の増加への取り組みが必要です。また、果物の適量摂取と栄養バランスについての知識の普及啓発が必要です。 【食生活改善への意識(性別)】 資料:市 食と健康についてのアンケート(H29) 26.536.628.18.611.719.68.720.520.82.626.740.834.115.914.527.413.022.815.32.426.333.323.73.09.513.85.318.824.92.701020304050食事は満腹になるまで食べることが多い人より食べる速度が速いと思う食事には汁物が欲しいと思う味をみないで、しょうゆやソース等をかけることが多い食事のときに漬物がないと、物足りない濃い味付けが好きだ調味料はたっぷりとかけるほうである朝・昼・夕の食事時間は不規則である上記の1~8のどれもあてはまらない不明・無回答全体【N=2,125】男性【N=906】女性【N=1,195】(%) 第3章 第2次健康増進計画の中間評価

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